Вход в систему

"Сельскохозяйственное заболевание".

Данные пациента
Цвет кожи: 
III смуглая
Анамнез заболевания
Наследственный анамнез: 
Нет указаний на наследуемый характер заболевания
Продолжительность заболевания: 
несколько недель
Дебют в возрасте: 
В возрасте 32-60 лет
Эпидемиологический анамнез: 
Со слов больного, на ферме есть больные телята, но непосредственного контакта сними нет. Рабочую одежду приносит домой и хранит вместе с одеждой членов семьи. В домашнем хозяйстве 2 теленка, со слов здоровы. Члены семьи здоровы.
Характер течения заболевания: 
Подострый
Эпизоды заболевания (обострения): 
Это единственный эпизод заболевания
Первичное обращение: 
Это первичное обращение
Status localis
Описание сыпи: 
В области левой половины верхней конечности отмечаются резко очерченные, возвы­шающиеся над уровнем кожи очаги поражения, округлой и овальной формы, множественные, склонные к слиянию в обшир­ные участки поражения с причудливыми, фестончатыми, гирляндооб­разными очертаниями. В пределах очагов кожа гиперемирована, отеч­на, инфильтрирована, покрыта фолликулярными папулами, везикулами, быстро превращающимися в пустулы, содержимое которых ссы­хается в корочки. Некоторые пораженные участки кожи полностью покрыты гнойно-кровянистыми корочками. В процесс также вовлечены пушковые волосы, при этом окружающая их перифолликулярная ткань воспалена и образуют остеофолликулярные пус­тулы.
Первичные элементы сыпи: 
Папула
Первичные элементы сыпи: 
Пустула
Первичные элементы сыпи: 
Пузырек
Вторичные элементы сыпи: 
Корка
Вторичные элементы сыпи: 
Чешуйка
Дополнительные категории элементов: 
Бляшка
Группировка элементов сыпи: 
Рассеянная / Диссеминированная
Локализация высыпаний: 
Плечо
Локализация высыпаний: 
Локоть
Локализация высыпаний: 
Предплечье
Распространение сыпи: 
Регионарная сыпь
Характер расположения сыпи: 
Одностороннее расположение
Диагноз
Клинический диагноз: 
Инфильтративно-нагноительная трихофития гладкой кожи.
Дифференциальный диагноз: 
Микроспория, пиодермия.

Зооантропонозной трихофитией чаще болеют сельские жители. Основным источником заражения этим микозом являются животные: крупный рогатый скот – при фавиформной трихофитии; мелкие дикие, домашние и лабораторные животные – при гипсовидной трихофитиии. Более подвержены заражению молодые особи животных, являющиеся частым источником заражения. Заражение происходит как при непосредственном контакте с больными животными, так и с миконосителями. В последние годы возросла частота инфицирования зооантропанозной трихофитией от человека при внутрисемейном распространении заболевания. Для возникновения трихофитии имеет значение общее состояние макроорганизма. Как поверхностная, так и инфильтративно-­нагноительная формы микоза чаще развиваются у детей и взрослых, страдающих различными соматическими заболеваниями, со сниженным иммунитетом и эндокринной патологией.