Вход в систему

Осложнение ветрянки

Данные пациента
Цвет кожи: 
II светлая
Анамнез заболевания
Наследственный анамнез: 
Нет указаний на наследуемый характер заболевания
Продолжительность заболевания: 
несколько дней
Дебют в возрасте: 
В возрасте 16-20 лет
Эпидемиологический анамнез: 
Находится на лечении в инфекционном отделении с диагнозом ветряная оспа
Характер течения заболевания: 
Острый
Эпизоды заболевания (обострения): 
Нет данных
Первичное обращение: 
Это первичное обращение
Status localis
Описание сыпи: 
Патологический процесс локализуется в области угла нижней челюсти, лба с переходом на волосистую часть головы, шеи. Представлен 3 очагами гиперемии с четкими границами, на поверхности умеренное отделяемое, гнойные корочки.
Первичные элементы сыпи: 
Пятно
Вторичные элементы сыпи: 
Корка
Локализация высыпаний: 
Волосистая часть головы
Локализация высыпаний: 
Лицо
Локализация высыпаний: 
Шея
Уточнение локализации на лице: 
Лоб
Уточнение локализации на лице: 
Область бороды и усов
Распространение сыпи: 
Регионарная сыпь
Характер расположения сыпи: 
Симметричное расположение
Наблюдение и лечение
Наружная терапия: 
Крем Акридерм Гента 2 р/д 7 дней
Диагноз
Клинический диагноз: 
Стрептодермия

Такое острое вирусное заболевание, как ветрянка (ветряная оспа) может закончиться у взрослых не только легкими осложнениями в виде присоединения бактериальной инфекции на коже, пораженной вирусами, но и тяжелыми, в виде пневмоний бактериального или вирусного характера, также энцефалитами и энцефаломиелитами – поражениями головного мозга.

Чаще всего последствия ветрянки остаются на коже. Хотя вирус поражает только верхний слой эпидермиса, больные из-за нестерпимого зуда срывают образовавшиеся корочки и расчесывают закрытые ими эрозии. Это приводит к тому, что после полного заживления высыпаний на месте расчесов остаются шрамы. В большинстве случаев через один-два месяца они полностью разглаживаются и постепенно исчезают. При поражении более глубоких слоев эпидермиса, шрамы остаются на всю жизнь.

При сниженном иммунитете могут развиться гнойно-воспалительные заболевания, такие как буллезная стрептодермия, абсцессы, флегмона, рожа, даже если строго соблюдать правила личной гигиены и все рекомендации врача.

На месте буллезной стрептодермии, вызванной стрептококками, появляются крупные пузыри с мутным содержимым, увеличивающиеся быстро в размерах. После вскрытия пузырей образуются эрозивные поверхности, растущие по периферии. При смешанной инфекции пузыри имеют желтый цвет и впоследствии образуются желтые корочки. Высыпания часто сливаются и образуют на коже сплошную корку. Лечение таких осложнений обычно бывает длительным, часто рецидивирующим и проводится строго под контролем врача.

Также к последствиям ветрянки, вызванным воздействием вируса, относятся:

- Ветряночные трахеиты или ларингиты - Ветряночные пневмонии вирусного характера - Острые стоматиты - Болезненное воспаление крайней плоти и головки полового члена у мужчин - При поражении вирусом ветрянки нервных клеток и мозговых оболочек, развивается ветряночный энцефалит и ветряночный менингит. - Могут наблюдаться такие осложнения ветрянки, как серозные или гнойные артриты, миокардиты, нефриты, гепатиты. Очень часто отмечается болезненное увеличение регионарных лимфатических узлов.