Вход в систему

"Болезнь сырого мяса и несвежей рыбы".

Данные пациента
Цвет кожи: 
III смуглая
Анамнез заболевания
Наследственный анамнез: 
Нет указаний на наследуемый характер заболевания
Продолжительность заболевания: 
несколько недель
Дебют в возрасте: 
В возрасте 32-60 лет
Эпидемиологический анамнез: 
Заболевания в семье: туберкулез, сифилис, сахарный диабет, кожные заболевания, заболевания печени, наследственные заболевания - отрицает. Мясник. Со слов пациента, часто травмируется, но данное заболевание у него возникло впервые.
Характер течения заболевания: 
Подострый
Эпизоды заболевания (обострения): 
Это единственный эпизод заболевания
Первичное обращение: 
Это первичное обращение
Status localis
Описание сыпи: 
В области безымянного пальца левой кисти руки пурпурно-красное, четко очерченное высыпание с умеренным отеком кожи. Участки гиперемии резко отгра­ничены от здоровой кожи, имеют характерный синюшный оттенок. Края эритемы приподняты над здоровой кожей и более яркие по сравнению с центром. Хорошо заметны входные ворота инфекции. Местная температура кожи в области эритемы не изменена . Болезненность при пальпации эритемы незначительна. В области очага воспаления ощущается чувство напряжения, жжения и незначительный зуд.
Первичные элементы сыпи: 
Пятно
Вторичные элементы сыпи: 
Трещина
Вторичные элементы сыпи: 
Корка
Вторичные элементы сыпи: 
Пигментация
Дополнительные категории элементов: 
Пурпура
Группировка элементов сыпи: 
Рассеянная / Диссеминированная
Локализация высыпаний: 
Пальцы руки
Распространение сыпи: 
Локализованная сыпь (один очаг)
Характер расположения сыпи: 
Одностороннее расположение
Диагноз
Клинический диагноз: 
A26.0 Эризипелоид, кожная форма.
Дифференциальный диагноз: 
Рожа, артриты различной этиологии, панариций, многоформная экссудативная эритема.

Возбудитель — бактерия Erysipelothrix rhusio­pa­thiae имеет два антигенных варианта — свиной и мышиный, что и определяет основные источники инфекции. При свином варианте ими являются свиньи, мелкий рогатый скот, при мышином — грызуны. Источниками ин­фекции могут быть также некоторые виды рыб, раки. Механизм передачи контактный, входные ворота — микротравмы кожи вер­хних конечностей. Факторами передачи являются ин­фицированное мясо, рыба, шкуры животных, почва, вода и др. Больные люди неконтагиозны.