Вход в систему

Ангиит узловатый.

Данные пациента
Цвет кожи: 
III смуглая
Анамнез заболевания
Наследственный анамнез: 
Нет указаний на наследуемый характер заболевания
Продолжительность заболевания: 
несколько дней
Дебют в возрасте: 
В возрасте 32-60 лет
Эпидемиологический анамнез: 
Туберкулез, гепатит, тифы, малярию, дизентерию и венерические заболевания больная отрицает. Операций с переливанием крови не было. Контакта с ВИЧ-инфицированными не имела. Контактов с заразными больными или носителями инфекционных агентов не было.
Характер течения заболевания: 
Подострый
Эпизоды заболевания (обострения): 
Это единственный эпизод заболевания
Первичное обращение: 
Это первичное обращение
Предшествовавшее лечение и его эффективность: 
В начале заболевания больная самостоятельно принимала таблетки эритромицина и парацетамола без явного клинического эффекта. Но затем по совету знакомого провизора принимала таблетки офлоксацина и нимесулида с незначительным эффектом.
Status localis
Описание сыпи: 
Сыпь располагается на симметричных участках, а именно на передне-боковых поверхностях голеней. Основными элементами сыпи являются узлы, расположенные в толще кожи и подкожной клетчатки. Они имеют округлую или овальную форму, нечеткие границы, размер от нескольких миллиметров до 1-1,5 см, плотны на ощупь и отмечается небольшая болезненность. Окраска узлов: лилово-синего цвета. Над крупными узлами кожа напряжена и лоснится. На некоторых местах узлы сливаются, образуя неправильные фигуры.
Первичные элементы сыпи: 
Узел
Вторичные элементы сыпи: 
Пигментация
Группировка элементов сыпи: 
Рассеянная / Диссеминированная
Локализация высыпаний: 
Голень
Распространение сыпи: 
Регионарная сыпь
Характер расположения сыпи: 
Симметричное расположение
Данные обследования
Комментарии по обследованию: 
При посещении ЛОР-врача пациентке предложено сделать бакпосев из носоглотки (проводится с целью поиска в нем стрептококковой инфекции).
Диагноз
Клинический диагноз: 
L52 Острая узловатая эритема.
Дифференциальный диагноз: 
Индуративный туберкулез (эритема Базена), тромбофлебит, рожа, болезнь Вебера-Крисчена, кожная форма узелкового
полиартериита.
Наблюдение и лечение
План обследования: 
Консультация ЛОР-врача и ревматолога.
Общая терапия: 
Индометацин по 0,025 3 раза в сутки; доксациклин - по 1 табл. 1 раз в сутки; делагил по 0,25 - 2 раза в сутки; аскорутин - по 1 табл. 3 раза в сутки.
Наружная терапия: 
Клобетазола пропионат мазь и троксевазин гель.

Острая узловатая эритема (ОУЭ) — полиэтиологическое заболевание, обусловленное токсико-аллергической реакцией сосудов кожи на различные инфекционные агенты и/или интоксикации. Термин «узловатая эритема» предложил R.Willan (1798), а клиническую картину этого дерматоза подробно описал F. Hebra (1876). Различают острую и хроническую клинические формы заболевания. ОУЭ чаще возникает у девочек, девушек и молодых женщин на фоне либо после перенесенных инфекций (ангина, грипп, хламидиоз, иерсиниоз, корь, скарлатина, туберкулез). Примерно в 50% случаев причину заболевания установить не удается, при этом симптоматическая разновидность расценивается как идиопатический клинический вариант. ОУЭ обычно возникает в сырое и прохладное время года: ранней весной и поздней осенью.