Рубцовая алопеция – очаговая необратимая потеря волос, которая развивается вследствие замещения волосяных фолликулов фиброзной тканью. Рубцовые алопеции диагностируются у 7,3 % пациентов, обратившихся с различными проблемами волосистой части головы (Whiting D.A. et al., 2001) и 3,2 % среди больных дерматологического профиля (Tan E. et al., 2004) [1]. В структуре видов облысения рубцовая алопеция составляет 1-2% и подразделяется на две группы – первичные и вторичные [2, 3].
Для первичной рубцовой алопеции характерно прогрессирующее разрушение волосяных фолликулов с замещением их соединительной тканью, нередко ассоциированное с исчезновением сальных желез [2]. На совещании по рубцовой алопеции (Северная Каролина, 2001) была предложена следующая патоморфологическая классификация первичного рубцового облысения: заболевания с преимущественно лимфоцитарным характером перифолликулярной инфильтрации (красная волчанка, красный плоский лишай, центральная центробежная рубцовая алопеция, фолликулярный муциноз, фолликулярный шиповидный кератоз), преимущественно нейтрофильным характером инфильтрата (декальвирующий фолликулит, абсцедирующий и подрывающий фолликулит и перифолликулит Гоффманна) и полиморфно-клеточным характером инфильтрации (келоидные акне, некротические акне, эрозивный пустулезный дерматоз) [2, 3].
В диагностике первичных рубцовых алопеций, помимо данных анамнеза, клинического осмотра и патоморфологического исследования, большую роль играет поверхностная эпилюминесцентная микроскопия кожи (дерматоскопия). Дерматоскопия не только облегчает диагностику болезней волос, но и является ключом в определении стадии патологического процесса и его активности, что особенно актуально при отсутствии возможности провести гистологическое исследование [4]. А. Rakowska и соавторами на 15-м конгрессе Европейского общества исследования волос в 2011 году был предложен дерматоскопический (трихоскопический) алгоритм диагностики рубцовых алопеций. Ученые рекомендуют начинать изучение кожи волосистой части головы с «сухой» трихоскопии (без использования иммерсии), которая наиболее информативна для оценки перифолликулярного гиперкератоза, а затем перейти к иммерсионной трихоскопии, позволяющей оценить состояние кожи скальпа и сосудов [5].
Целью нашего исследования являлась оценка дерматоскопических признаков заболеваний кожи волосистой части головы, сопровождающихся развитием первичных рубцовых алопеций.
Материалы и методы. Под нашим наблюдением находилось 20 больных (15 женщин и 5 мужчин) в возрасте от 28 до 62 лет с поражением кожи волосистой части головы при плоском волосяном лишае, дискоидной красной волчанке, декальвирующем фолликулите и абсцедирующем и подрывающем фолликулите и перифолликулите Гоффманна. Всем пациентам были выполнены осмотр и микрофотосъемка кожи в области очагов поражения с использованием цифровой видеокамеры Aramo SG (Aram Human Vision System, Корея). Для визуализации и обработки цифровых данных использовалась компьютерная программа TrichoscienceV.1.4.Rus.
Результаты. Пациентов с плоским (декальвирующим) волосяным лишаем было 11, среди них 10 женщин и 1 мужчина. При осмотре на коже волосистой части головы, преимущественно в теменной области, у всех пациентов наблюдались очаги облысения округлой и причудливой формы, диаметром от 1 до 3 см, сливающиеся друг с другом. Кожа в этих участках была гладкая, блестящая, устья волосяных фолликулов отсутствовали, у 6 больных по периферии очагов алопеции отмечалась гиперемия с нечеткими границами, перифолликулярное шелушение и имелись отдельные мелкие фолликулярные и перифолликулярные плоские папулы красного цвета, у 2 больных - желтоватые мелкие пятна. У 3 пациентов волосы по периферии участков алопеции легко эпилировались вместе с некротизированной внутренней корневой оболочкой. Субъективно 5 пациентов беспокоил зуд в области высыпаний, 3 человек – чувство жжения.
Дерматоскопическая картина участков поражения на коже волосистой части головы при плоском волосяном лишае характеризовалась отсутствием устьев волосяных фолликулов в очагах алопеции у всех больных, белым перифолликулярным гиперкератозом в виде концентрических чешуек вокруг устьев фолликулов - у 10 обследованных, перифолликулярной эритемой - у 6 пациентов, расширенные ветвящиеся сосуды выявлялись у 5 человек.
Дискоидная красная волчанка была диагностирована у 4 женщин. На коже волосистой части головы определялись очаги рубцовой алопеции округлой формы 1-1,5 см в диаметре, по периферии которых имелись эритематозные пятна, умеренно выраженное шелушение фолликулярного характера. Тест натяжения волос был положительным у 2 человек. Субъективно 3 пациенток беспокоило жжение в области высыпаний и 1 больную – зуд, все женщины ощущали болезненность при поскабливании чешуек.
Дерматоскопическая картина в очагах поражения была идентична у всех обследованных. В участках выпадения волос не определялись устья волосяных фолликулов, выявлялся белый перифолликулярный гиперкератоз, перифолликулярная эритема и ветвящиеся капилляры.
Декальвирующим фолликулитом Кинко страдали 3 пациента, 2 мужчин и 1 женщина. У мужчин высыпания были представлены болезненными красными фолликулярными папулами и небольшими узлами, фолликулярными мелкими пустулами диаметром 2 мм, небольшими участками рубцового выпадения волос. У женщины с длительным анамнезом заболевания в теменной области имелся крупный очаг алопеции с отдельными пучками сохраненных волос, фолликулярными папулами, желтоватыми чешуйко-корками на эритематозном фоне по периферии участка облысения, где также был положительным тест натяжения волос.
При дерматоскопическом исследовании у всех больных были обнаружены фолликулярные пустулы на фоне эритемы и скрученные, искривленные красные петли сосудов. Перифолликулярный гиперкератоз желтоватого цвета также был выявлен у трех обследованных, в т.ч. в виде лучей – у 2 человек.
Абсцедирующий и подрывающий фолликулит и перифолликулит Гоффманна был диагностирован у 2 мужчин. В теменной и затылочной областях у пациентов отмечались втянутые и гипертрофические рубцы, фолликулярные красные папулы, комедоны, узлы с размягчением в центральной части, при надавливании на некоторые узелки выделялся серозно-гнойный экссудат. Волосы легко эпилировались в области воспаленных очагов. Также при осмотре больных были выявлены втянутые рубцы в подмышечных впадинах на месте перенесенного гидраденита, проявления акне и постакне на коже лица и спины.
При дерматоскопии определялись фолликулярные пустулы, фолликулярные желтоватые пробки, скрученные красные петли сосудов и разветвляющиеся красные линии, на поверхности некоторых узелков определялся желтоватый экссудат.
Выводы. Таким образом, дерматоскопическое исследование позволяет оценить ряд морфологических структур, не определяемых невооруженным глазом, а также повышает видимость признаков, визуализируемых при клиническом осмотре пациентов. Использование данного метода в клинической практике может помочь в проведении дифференциальной диагностики и определении активности патологического процесса при дерматозах, которые сопровождаются необратимой потерей волос.
Список литературы:
1.Воронкова М.В. Клинико-патогенетические особенности рубцовых алопеций и влияние на их течение кислородно-озоновой терапии: автореф. дис. на соискание канд. мед. наук / М.В. Воронкова // М., 2013. – 24 с.
2.Корнишева В.Г. Патология волос и кожи волосистой части головы / В.Г. Корнишева, Г.А. Ежков. – СПб: ООО «Издательство Фолиант», 2012. – 200 с.
3.Гаджигороева А.Г. Клиническая трихология / А.Г. Гаджигороева. – М.: Практическая медицина, 2014. – 184 с.
4.Дерматоскопия в клинической практике: руководство для врачей / под ред. Н.Н. Потекаева. – М.: Студия МДВ, 2011. – 144 с.
5.Rakowska А. Trichoscopy of cicatrical alopecia / A. Rakowska, M. Slowinska, E. Kowalska-Oledzka et al. // Journal of drugs in dermatology. – 2012. - № 11 (6) . – Р. 753-758.