В основе контактной СИАскопии лежит метод спектрофотометрического интрадермального анализа изображения определенного участка кожи или кожного новообразования, полученного специальным сканером. Сканирование осуществляется при помощи светового пучка. Данные мультиспектральные изображения, полученные СИАсканером, переносятся в компьютер, где пройдя специальную математическую обработку формируется цветная дерматоскопическая картина сканированной области, а также 4 СИАграфа – изображения, которые отражают распределение и концентрацию меланина, гемоглобина и коллагена в эпидермисе и папиллярном слое дермы на глубине до 2 - 3 мм в коже. Это позволяет получить информацию о микроархитектуре кожи, распространении и концентрации общего меланина, дермального меланина, состояния кровеносных сосудов (гемоглобина) и коллагена. Изображения можно архивировать и при необходимости использовать при динамическом контроле за кожными новообразованиям.
Кожные новообразования представляют собой не только косметические проблемы, но и могут быть опасными для жизни и здоровья человека. При этом, вопрос об их удалении всегда представляет значительные трудности. До последнего времени диагностика кожных новообразований основывалась только на визуальном осмотре, что часто приводила к ошибкам, ненужным хирургическим удалением или несвоевременному удалению образования. Особенно актуально это было связано с диагностикой и лечением меланомы. Меланома кожи – агрессивная опухоль, происходящая из меланоцитов кожи, клеток, обеспечивающих нам способность защищаться от ультрафиолетового излучения. Меланоциты синтезируют защитный пигмент меланин при стимуляции солнечным излучением. Их задача заключается в насыщении меланином эпидермальных клеток кожи. Результатом этого процесса является формирование загара. В норме этот процесс строго регламентирован и генетически детерминирован (различные фототипы кожи обладают разной устойчивостью к ультрафиолетовому спектру). Избыточная инсоляция или генетический полиморфизм могут вызывать повреждения и самих меланоцитов с возникновением их повреждений и мутаций, следствием которых будет формирование злокачественной опухоли – меланомы. Внедрение в практику метода дерматоскопии позволило значительно облегчить диагностику меланомы и других кожных новообразований. Однако, по данным литературы процент выявляемости меланомы на ранних стадиях дерматоскопическим методом составляет около 60 %. Эффективность лечения и прогноз течения меланомы напрямую зависит от раннего ее выявления. Поэтому вопросы диагностики меланомы именно на ее ранней стадии остаются на сегодняшний день по-прежнему важными и актуальными. С 2011 года мы в своей работе стали использовать диагностический комплекс СИАскоп, разработанный учёными Кембриджского университета. С помощью этого метода может быстро и безболезненно отобразить микрообласти как кожи, так и кожных новообразования, наглядно освещая патологические характеристики, связанные с заболеваниями кожи.
За это время проведено 4220 исследований различных кожных новообразований методом контактной СИАскопии. Программное обеспечение этого метода включает в себя клинически апробированную систему распознавания и оценки кожных образований, а также большой электронный атлас, что позволяет быстро и качественно поставить правильный диагноз. Нами было установлено, что метод контактной СИАскопии позволил диагностировать и проводить динамический контроль за различными видами невусов, в том числе за атипичным меланоцитарным невусом, голубым невусом, себорейным кератозом, гемангиомой, ангиокератомой, дерматофибромой. Особенно важно подчеркнуть, что методом контактной СИАскопии были выявлены у пациентов на ранних стадиях различные виды рака кожи: поверхностно-распространяющаяся меланома, узловая меланома, лентиго-меланома, акральная меланома, а также базально-клеточный рак кожи, с их последующим динамическим контролем после хирургического лечения. Анализируя данные гистологических исследований удаленных кожных новообразований и результаты контактной СИАскопии был установлен высокий процент совпадений в диагнозе. В среднем он составил 94%. Важно отметить, что диагностика меланомы на ранних стадиях с помощью данного метода составила 87%, что значительно превосходит процент точности диагностики этого вида рака кожи с помощью обычного дерматоскопа.
Список литературы:
1. Прижизненная дифференциальная диагностика немеланоцитарных новообразований кожи с помощью спектрофотометрического интрадермального анализа (СИА-скопия). Аксененко М.Б., Рукша Т.Г., Толстихина Н.Б., Кузнецов С.Р. Российский журнал кожных и венерических болезней, 2012.-N 4.-С.25-29.
2. Применение метода сиаскопии для оценки выраженности патологических изменений в коже при развитии меланоцитарных новообразований. Аксененко М.Б., Рукша Т.Г., Толстихина Н.Б., Кузнецов С.Р. Вестник дерматологии и венерологии, 2011.-N 4.-С.31-36.
3. Diagnosing pigmented skin lesions. Symon Cotton. 2011, 10.