Общество дерматоскопии и оптической диагностики кожи, Москва
Медицинский учебно-научный клинический центр МО РФ им. П.В. Мандрыка, Москва
Кафедра дерматовенерологии и косметологии ИПК ФМБА России, Москва
Введение и обсуждение. Ежегодный средний прирост заболеваемости меланомой составляет около 2,5%, а смертность от этой опухоли растет ежегодно более чем на 3,5%. Тенденции к снижению этих показателей нет. Одной из основой задач государственной программы диспансеризации является в том числе и ранее выявление злокачественных новообразований и предраковых состояний. К сожалению, настороженность населения к поражению раком кожи невысока, мода на загар – уходящая в странах северной Европы – по-прежнему актуальна для наших граждан, несмотря на преимущественно I-II фототипы кожи. По осторожным прогнозам, с учетом аналогичных ситуаций ранее в других северных странах, нам прогнозируют с 20-х годов текущего столетия еще более агрессивный рост заболеваемости злокачественных новообразований и облигатных предраков кожи. Именно поэтому необходимо всецело поддерживать инициативу проведения Национальным альянсом дерматовенерологов и косметологов Дня меланомы в России. Именно это мероприятие привело в итоге внедрению метода и аппаратуры для дерматоскопии в нормы снабжения кожно-венерологических отделений и косметологических кабинетов и в Порядки оказания соответствующих видов помощи. Это очень важно, так как зачастую первым врачом, к которому пациент обратиться с проблемным образованием на коже будет скорее всего дерматолог или косметолог, так как подсознательно первоначальное обращение к онкологу, как показывает практика, для больных морально более тяжело. Поэтому внедрение дерматоскопии, хоть и директивное, в целом большой шаг в повышении онконастороженности, особенно у косметологов, как специальности с более выраженной дерматохирургической активностью.
Цель исследования. Конкретизировать место дерматоскопии и ее правовое значение в дерматонкологии.
Методы. Анализ законодательной базы в отношении Порядков оказания медицинской помощи по профилям в части касающейся дерматоонкологии и дерматоскопии, анализ требований законодательства подготовке специалистов по данным профилям и место дерматоскопии и дерматоонкологии в нем.
Результаты. Дерматоонкология в России является прежде всего областью медицинских знаний и не является врачебной специальностью. По сути дерматоонкологом может называться только специалист имеющий сертификаты по двум базовым специальностям: «дерматовенерология» и «онкология». Роль дерматовенерологов и косметологов в дерматоонкологии преимущественно профилактическая. Дерматовенерологи и косметологи не имеют права удаления доброкачественных образований кожи без гистологического исследования и использовать в своей практике хирургические лазеры. Специальной подготовки по дерматоскопии законодательными требованиями не предусмотрено. Дерматоскопическое заключение, даваемое специалистом в любой форме, не может рассматриваться как окончательное для решения о сути новообразования кожи и может носить только ориентировочный и рекомендательный характер, с той или иной степенью вероятности. Оно не может быть веским аргументом в юридических спорах при дефектах оказания медицинской помощи по профилю «дерматовенерология» и «косметология» в отношении дерматоонкологических проблем. Таким юридически значимым аргументом на текущий момент является только гистологическое заключение.
Заключение. Профилактическую дерматоонкологию по современным представлениям, как в нашей стране, так и за рубежом, не возможно представить без такого вспомогательного метода диагностики как дерматоскопия и ее модификаций. Овладение методологией дерматоскопии повышает онконастороженность врачей и способствует более четкому выполнению регламентирующих требований в части касающейся новообразований кожи.