Тринадцатая Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Дерматовенерология Сибири: наука и практика» прошла 19 и 20 марта 2009 г. в Новосибирске. В рамках конференции состоялись 4 заседания, симпозиум, посвященный проблемам псориаза, и совещание для главных врачей и руководителей кафедр СФО, а также церемония вручения Боголеповской премии за 2009 г.
XIII Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Дерматовенерология Сибири: наука и практика»
Материал любезно предоставлен доцентом кафедры дерматовенерологии НГМУ к.м.н. Махновец Е.Н.
19-20 марта 2009 года в Новосибирске состоялась очередная XIII Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Дерматовенерология Сибири: наука и практика» которая дала возможность всем своим участникам познакомиться с актуальными, современными теоретическими, научными и практическими проблемами дерматовенерологии и получить новые знания.
Участникам конференции были представлены практически все разделы науки о кожных и венерических болезнях: диагностика и терапия острых и хронических дерматозов, проблемы дерматокосметологии, заболеваний, передающихся половым путем, организационно-правовые аспекты оказания специализированной помощи. Конференция была организована коллективом кафедры дерматовенерологии лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского университета и Межрегиональной общественной организацией «Сибирской ассоциации дерматовенерологов».
С каждым годом расширяется число участников этого научного форума, приезжающих, как с докладами, так и с целью познания актуальной информации по специальности. Востребованность конференции находит отражение в количестве участников – в этом году посетили конференцию более 300 врачей. Конференция вызывает интерес у дерматовенерологов не только Сибирского региона, но и многих других краев и областей России: Москвы, Санкт- Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Барнаула, Кемерово, Томска, Сургута, Тюмени, Иркутска, Владивостока, Хабаровска, Алма-Аты…
«Убеждена, современный врач вне зависимости от стажа и опыта не должен застывать в своем профессиональном развитии. Выступления известных профессоров, возможность общения с коллегами позволит и молодым специалистам и врачам со стажем повысить свой профессиональный уровень, а значит поможет в их ежедневном нелегком труде на ниве врачевания. Ведь если человек профессионал в своем деле, ему не страшны никакие кризисы!», - сказала заведующая кафедрой дерматовенерологии лечебного факультета НГМУ, профессор Софья Григорьевна Лыкова.
Конференцию открыл проректор Новосибирского государственного медицинского университета, профессор Елена Леонидовна Потеряева, поздравивший собравшуюся аудиторию с началом работы форума. Она отметила, что конференции дерматовенерологов в Новосибирске уже стали доброй традицией, научный уровень их неуклонно возрастает, что привлекает внимание научных и практических медицинских кадров и способствует росту их квалификации.
Запоминающимся и приятным моментом начала конференции стало традиционное вручение Боголеповской премии за выдающиеся достижения в области дерматовенерологии в номинациях: за научные исследования, за вклад в лечебное дело и организацию здравоохранения. Эта премия была учреждена межрегиональной общественной организацией «Сибирская ассоциация дерматовенерологов» в честь незаурядного ученого, основателя дерматовенерологической научной школы в Сибири, Почетного профессора НГМУ Александра Александровича Боголепова. Президиум «Сибирской ассоциации дерматовенерологов» вручил Боголеповскую премию по двум номинациям.
В этом году за научные исследования, вносящие вклад в развитие дерматовенерологии Сибири и России была отмечена профессор кафедры дерматовенерологии лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Ольга Борисовна Немчанинова.
В номинации «За практическую деятельность в лечебном деле и организации здравоохранения, способствующую развитию и совершенствованию дерматовенерологической службы в Сибири» премию получил главный врач Республиканского дерматовенерологического диспансера Республики Алтай Олег Петрович Кузнецов.
Также была вручена грамота почетного члена «Сибирской ассоциации дерматовенерологов» директору Уральского НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии профессору Николаю Васильевичу Кунгурову.
Программу конференции открыл Симпозиум «Псориаз, новые клинические рекомендации Российского общества дерматовенероллогов» В рамках симпозиума с докладами выступили: проф. Ю.Н. Перламутров (Москва), доцент М.М. Хобейш (Санкт- Петербург), проф. М.М. Кохан (Екатеринбург). Актуальность этих сообщений обусловлена психосоциальной дезадаптацией в обществе пациентов с этим хроническим недугом, ростом количества тяжелых, инвалидизирующих случаев в трудоспособном возрасте, а также увеличением случаев резистентности к традиционной терапии. Одной из современных методик лечения псориатической болезни является анти-цитокиновая терапия биологическими рекомбинантными препаратами, однако широкое использование их пока ограничено - прежде всего, из-за высокой курсовой стоимости.
Принципам терапии аллергодерматозов были посвящены доклады проф. Н.Г. Кочергина (Москва), проф. Ю.Н. Перламутров (Москва), проф. К.Н. Монахова (Санкт- Петербург), проф. М.М. Кохан (Екатеринбург), проф. Герасимовой Н.М. (Екатеринбург), проф. Матушевской Е.В. (Москва) О зуде кожи, механизмах развития и возможностях коррекции рассказала профессор О.Б. Немчанинова.
Диагностике и лечению микотических состояний были посвящены доклады: доцента Л.П. Котреховой (Санкт - Петербург), проф. Н.Н. Потекаева (Москва), проф. А.И. Якубовича (Иркутск). Наряду с контагиозностью дерматофитов и их устойчивостью во внешней среде, в развитии микозов стоп и кистей, по мнению специалистов, важную роль играют способствующие факторы: соматические заболевания, приводящие к нарушениям кровоснабжения конечностей, нарушению барьерной функции кожи, вторичные иммунодефициты, в том числе и ятрогенные. Распространение грибковой инфекции на ногтевую пластинку приводит к формированию онихомикозов, терапия которых еще 15-20 лет назад была весьма трудной задачей вследствие отсутствия высокоэффективных и, самое главное, безопасных для здоровья человека препаратов. Развитие фармацевтического рынка привело к выпуску препаратов, способных решить эту проблему даже в «проблемных группах» - больные с нарушениями углеводного обмена, ангиопатиями различного генеза; пожилые люди, пациенты с осложненными микозами. Проф. Н.Н. Потекаев (Москва) сообщил о возможности терапии микозов по ультракороткой схеме.
Особый интерес вызвал доклад проф. Ю.В. Сергеева (Москва) посвященный причинам развития и современным подходам к терапии маласессиозов, которым в последние годы уделяется большое внимание.
Заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем, продолжает увеличиваться и представляет одну из основных социальных, медицинских и междисциплинарных проблем, впрямую влияющую на репродуктивное здоровье. Больные с данной патологией входят в группу риска хронических воспалительных заболеваний верхних отделов мочеполового тракта, и обращаются за помощью не только к дерматовенерологам, но и урологам, акушерам-гинекологам и врачам других специальностей. Междисциплинарным подходам к диагностике и лечению инфекций передаваемых половым путем и был посвящен доклад проф. Н.М. Герасимовой который открыл данный раздел конференции. Докладчики поделились опытом лечения урогенитального хламидиоза - проф. А.И. Якубович (г. Иркутск), современными возможностям терапии смешанных урогенитальных инфекций - проф. И.О. Малова (Иркутск), подходами к терапии герпесвирусной инфекции - проф. А.В. Зуев (Томск). Докладом, который привлек внимание не только врачей дерматовенерологов, но и специалистов лабораторной диагностики, стало сообщение научного сотрудника ЗАО «Вектор-Бэст» к.м.н. М.П. Кандрушиной (Новосибирск) о дифференциальной диагностике генитального герпеса методом иммуноферментного анализа.
В рамках конференции состоялось совещание «Пути совершенствования специализированной (дерматовенерологической) помощи по вопросам оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению Сибирского Федерального округа» для главных врачей дерматовенерологических учреждений, их заместителей и руководителей кафедр на территории Сибирского Федерального округа. Прозвучала серия докладов об организационно-правовых аспектах в дерматовенерологии: об организации взаимодействия специалистов в области надзора в сфере здравоохранения и социального развития доложил главный специалист-эксперт Росздравнадзора по дерматовенерологии проф. Н. Н. Потекаев (Москва); главный специалист-эксперт Росздравнадзора по дерматовенерологии в СФО проф. С.Г. Лыкова (Новосибирск) сообщила об особенностях эпидемиологической ситуации по заболеваемости сифилисом в СФО и мероприятиях, направленных на снижение заболеваемости; проф. Н.М. Герасимова (Екатеринбург) рассказала о путях совершенствования специализированной (дерматовенерологической) помощи пациентам с герпес-вирусной инфекцией, а проф. А.В.Зуев (Томск) поделился взглядами на роль кафедр кожных и венерических болезней на территории НСО в решении задач, стоящих перед практическим здравоохранением в настоящее время.
В разделе конференции, посвященной вопросам дерматокосметологии, доклады проф. Я.А. Юцковской (Владивосток) были посвящены вопросам эффективности использования солнцезащитных средств разного спектра в профилактике фотоповреждений кожи и применения средств дерматокосметики в практике врача-дерматолога; обсуждались новые возможности терапии патологических рубцов, проф. С.В. Ключарева (Санкт-Петербург): проф. Н.Н. Потекаев (Москва) продемонстрировал возможности фото- и лазеротерапии в решении проблем практической дерматологии и косметологии, прошел мастер-класс к.м.н. Г.А. Наумчик (Владивосток) продемонстрировавший возможности использования поверхностного пилинга BIOMEDIK на основе липогидрокислоты в лечении и реабилитации больных с акне. Принципы терапии угревой болезни были представлены в докладах проф. О.Б. Немчаниновой (Новосибирск) и проф. Я.А. Юцковской (Владивосток), к.м.н. Е.А. Снисаренко (Новосибирск).
В общей сложности слушателям было представлено более 40 докладов, отличавшихся актуальностью, прекрасным изложением, что вызвало живой интерес аудитории.
В течение двух дней работы конференции проходила специализированная выставка, на которой специалисты могли познакомиться с новейшими препаратами и технологиями, пополнить свои профессиональные библиотеки специальной литературой. К открытию ежегодной научно-практической конференции традиционно был приурочен выход в свет очередного, уже восьмого номера «Сибирского журнала дерматологии и венерологии», издаваемого под редакцией профессора С.Г. Лыковой. На страницах номера представлены публикации на самые актуальные темы современной дерматовенерологии и косметологии, работы специалистов из Москвы, Санкт – Петербурга, центральных районов России, Урала, Сибири и Дальнего Востока.
«Конференция – это отличная возможность обсудить накопившиеся проблемы, совместно найти рациональные решения, которые будут способствовать эффективной работе дерматовенерологов» - подвела итог профессор Софья Григорьевна Лыкова.