Вход в систему

Менопауза. Специальный образовательный проект для дерматологов о здоровье кожи и волос у женщин

МЕНОПАУЗА

Что современная наука может предложить женщине в новом периоде ее жизни?

Антонина Александровна Сметник,

к.м.н., заведующая отделением гинекологической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, вице-президент Российской ассоциации по менопаузе

Менопауза – это последняя менструация в жизни женщины. Она устанавливается спустя год после прекращения менструального цикла. В среднем менопауза наступает в 49-51 год, и нормой считается ее наступление в возрасте от 45 до 55 лет.

Отрезок жизни женщины до менопаузы, то есть когда у нее есть менструации, называется пременопаузой. Период после окончания менструаций – постменопауза.

Те несколько лет перед последней менструацией, когда в организме начинаются характерные изменения, то есть нарушается цикл и появляются первые проявления климактерического синдрома, – крайне важный период под названием «фаза менопаузального перехода» или «переход в менопаузу».

Начиная с этого времени в организме женщины появляются симптомы многих хронических заболеваний, которые влияют как на качество, так и на продолжительность жизни. Это проблемы с репродуктивным здоровьем и сексуальная дисфункция, гормональный дисбаланс, остеопороз и остеоартроз, избыточный вес, увеличение количества гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваний, снижение физической активности, повышение риска онкологических болезней, урогенитальные нарушения, ухудшение когнитивных функций и депрессия.

Начиная с этого времени в организме женщины появляются симптомы многих хронических заболеваний, которые влияют как на качество, так и на продолжительность жизни. Это проблемы с репродуктивным здоровьем и сексуальная дисфункция, гормональный дисбаланс, остеопороз и остеоартроз, избыточный вес, увеличение количества гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваний, снижение физической активности, повышение риска онкологических болезней, урогенитальные нарушения, ухудшение когнитивных функций и депрессия.

В нашей стране около 79 млн женщин, из них больше половины – старше 40 лет. Если в 1900-е годы женщины едва ли доживали даже до возраста менопаузы, то 40% жизни современных женщин приходится на период постменопаузы.

Так как многие в 45-55 лет работают и ведут активный образ жизни, вопросы профилактики «болезней старости» и повышения качества жизни выходят на первый план. Около 85% женщин имеют хотя бы один симптом климактерического синдрома. У большинства значительно снижается работоспособность, и вероятность пропусков работы по больничным листам увеличивается на 82%.

Согласно данным исследований Европейского общества по менопаузе и андропаузе, при ответе на вопрос «Какой из аспектов вашей жизни нарушила менопауза?» 52% женщин выбрали «здоровье и память», 39% — «взаимоотношения», 15% — «свободное времяпрепровождение», 14% отметили негативное влияние на карьеру. Становится очевидно, что проблемы качества и продолжительности жизни в постменопаузе крайне актуальны.

Повышение качества жизни предполагает сохранение работоспособности, улучшение психоэмоционального фона, самооценки, сексуальности, межличностных отношений благодаря купированию симптомов климактерического синдрома. А увеличения продолжительности жизни можно достичь с помощью профилактики «болезней старости»: сердечно-сосудистых заболеваний (главным образом ишемической болезни сердца), деменции, ожирения и сахарного диабета 2 типа, остеопороза, то есть истончения костной ткани и патологических переломов.

Основные признаки старения — появление морщин, нарушение тургора, то есть эластичности и тонуса кожи, выпадение волос, лишний вес, атеросклероз, остеопороз, поражение суставов и связок, снижение концентрации, нарушение памяти и других когнитивных функций, урологические и сексуальные проблемы (сухость во влагалище, недержание мочи, снижение сексуального влечения).

Перечисленные симптомы зачастую могут быть проявлениями дефицита половых гормонов, то есть климактерического синдрома. Дело в том, что рецепторы половых гормонов находятся не только в репродуктивных, но практически во всех органах: в сердечно-сосудистой системе, головном мозге, костной, мышечной и жировой ткани, межпозвоночных дисках и суставах, коже и волосах. В репродуктивном периоде основной источник половых гормонов у женщин – яичник – обеспечивает надежную защиту организма, однако с возрастом его функция слабеет. Это эволюционный механизм, который препятствует наступлению беременности в постменопаузе, поэтому и выработка женских гормонов (эстрадиол, прогестерон) к менопаузе практически полностью прекращается.

Существуют ли безопасные и эффективные методы замедления процессов старения и профилактики «болезней старости»? Безусловно, они есть. Это изменение образа жизни и коррекция возрастного дефицита половых гормонов, или заместительная гормонотерапия, которая в современной медицине называется «менопаузальной гормонотерапией» (МГТ).

За рубежом многие женщины проходят МГТ, что позитивно влияет на их здоровье, внешность и качество жизни. В США и большинстве стран Европы приблизительно 10% женщин относятся к соответствующей возрастной категории. В Польше — даже 23%. В нашей стране, к сожалению, не более 3%. При этом в России есть большой выбор препаратов для МГТ: это именно те средства, которые прошли масштабные исследования и используются в Европе и США.

У пациенток всегда возникает вопрос, не опасно ли использовать такие препараты. Как и любые лекарства, препараты для МГТ имеют показания и противопоказания. Их должен назначать врач-гинеколог или гинеколог-эндокринолог с учетом жалоб женщины, ее возраста, фазы климактерия, личного и семейного анамнеза, возможных противопоказаний и результатов обследования. Сейчас есть большой выбор препаратов с различными видами дозировок и путей введения, поэтому можно подобрать средства даже тем пациенткам, которые страдают от ожирения, варикоза, миомы матки малых размеров, эндометриозома, заболеваний желудочно-кишечного тракта и некоторых онкологических (не-гормонзависимых) болезней. Профиль безопасности и эффективности современных препаратов это позволяет.

Сегодня пациенты редко проходят плановый мониторинг состояния здоровья. В основном они обращаются за помощью к врачу только при возникновении явных симптомов заболеваний. Поэтому ранняя диагностика климактерического синдрома и других возраст-ассоциированных состояний ложатся на плечи докторов различных специальностей, в том числе врачей-дерматокосметологов. Они же должны определять группы риска и направлять пациентов на дальнейшую диагностику к профильным специалистам. Современный уровень развития медицины предусматривает тесный контакт врачей самых разных направлений для выявления заболеваний, которые связаны со старением.

Прослушать мини-лекцию

ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН И ЕГО КОРРЕКЦИЯ У ЖЕНЩИН ЭЛЕГАНТНОГО ВОЗРАСТА

Сметник A.А

врач гинеколог-эндокринолог, к.м.н., Вице-президент Российской ассоциации по менопаузе

Прослушать мини-лекцию

КАК МЕНЯЕТСЯ КОЖА ЖЕНЩИНЫ В ПЕРИОД МЕНОПАУЗЫ

Иконникова Е.В.

врач-дерматокосметолог, к.м.н., доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГБУ ДПО "ЦГМА" Управления делами Президента РФ, научный руководитель DEKA Laser Russia

Прослушать мини-лекцию

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ANTI-AGE СТРАТЕГИЙ

Дзгоева Ф.Х.

врач-эндокринолог, диетолог, к.м.н., ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр Эндокринологии Минздрава России

Прослушать мини-лекцию

ПРОБЛЕМЫ ВОЗРАСТНОЙ КОЖИ: ТОЛЬКО ЛИ МОРЩИНКИ?

Летяева О.И.

врач-дерматовенеролог, д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» МЗ РФ

Прослушать мини-лекцию

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС У ЖЕНЩИН 45+

Леденцова С.C.

Врач-дерматовенеролог, трихолог