Кулинич С.И., Свердлова Е.С., Кузьмина Е.А., Покиньчереда Т.В.
Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования врачей
Лечение хронического кандидозного вульвовагинита итраконазолом эффективный и безопасный метод. Тридцать женщин со средним возрастом 28±3, 4 года болели кандидозом от 3 до 5 лет, имели от 2 до 4 эпизодов в течении года. Изучена микроскопия влагалищного мазка с окраской по Грамму, измерены pH влагалищного биотопа с помощью тест-полоски pH-balance Premium Diag-nostics (Германия), вульво-вагино-кольпоскопия на аппарате Sensitec-2006. Для лечения кандидоза применен итраконазол (ирунин) в трех режимах. Результат исследования: полная эрадикация микроорганизмов (лабораторное излечение) получена у 86,6% больных, т.к. у 4 больных имели место микст-инфекции со сдвигом pH в щелочную сторону, что отрицательно сказывается на эффективности антимикотической терапии.
Ключевые слова: вульвовагинальный кандидоз, pH-метрия биотопа влагалища, итроконазол.
Кандидоз – инфекционно-воспалительное заболевание, вызванное грибами рода Candida, поражает почти все органы и системы человека (1, 2, 3) и практически наблюдается хотя бы один раз в жизни у всех женщин.
Грибы рода Candida относятся к условно патогенным микроорганизмам и, следовательно, способны вызывать развитие патологического процесса в острой, хронической формах или существовать как бактерионосительство в нормальном биотопе. Патогенность Candid обусловлена способностью к адгезии к слизистым влагалища, кишечника, полости рта, бронхов, а также кожным покровам с дальнейшей инвазией в глубину тканей (4).
Способность к инвазии различна у представителей различных видов Candida: наиболее высока у C.albicaus, C.dubliniensis, меньшая у C.glabrata. Вирулентность Candida заключается в быстром формировании нитей псевдомицелия, внутривидовой изменчивости в зависимости от генотипа (3) склонностью к хронизации и высокой частотой рецидивирования. Именно кандидозный вульвовагинит в большинстве стран мира занимает одно из ведущих мест в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости. В последние 10 лет распространенность кандидоза увеличилась почти вдвое и составляет в настоящее время 30-45% (3).
Лечение кандидозного вульвовагинита остается актуальной задачей в связи с недостаточной эффективностью многих методов терапии, непереносимостью препаратов.
Цель исследования: изучение эффективности и безопасности препарата Ирунин (итраконазол) в лечении хронического кандидозного вульвовагинита.
Материалы и методы исследования: было обследовано 30 женщин в возрасте от 20 до 37 лет (28,5+3,4 г.), имеющих от 2 до 4 эпизодов кандидозного вульвовагинита в течение года. Все больные ранее получали достаточное количество антимикотиков, рецидивы заболевания имели место через 2-4-6 месяцев. Критерии включения: хронический вульвовагинит, рецидивирующие или вялотекущие формы заболевания. Критерии исключения: острые и хронические (в стадии обострения) заболевания органов малого таза; инфекции, передаваемые половым путем (ИППП); период беременности и лактации; иммунодефицитные состояния (ВИЧ, туберкулез, послеоперационный период и др.). Изучен анамнез жизни, заболевания, жалобы больных, проведены оценка клинической картины, микроскопии влагалищного мазка с окраской по Граму, измерение рН влагалищного биотопа с помощью тест-полоски PH-balance Premium Diagnostics (Германия), бимануальный осмотр больных, вульво-,вагино-,кольпоскопия на аппарате Sensitec 2006.
Для лечения кандидоза был выбран препарат ирунин (итраконазол), поскольку в соответствии с критериями NCCLS основные выделенные штаммы C. albicans наиболее чувствительны к итраконазолу (99,4% штаммов). О клинической эффективности лечения судили по динамике следующих показателей: клинических симптомов заболевания, лабораторных данных, состоянии биоценоза влагалища, количества рецидивов заболевания при 6 месячном мониторинге. Статистическая обработка полученных результатов проводилась с помощью методов вариационной статистики и корреляционного анализа (программа Microsoft Excel 7,0) с определением критерия Фишера (F) для оценки непараметрических показателей групп малых выборок и критерия Стьюдента (t) для независимых групп. Анализ проводился с использованием программы Statistica 6,0.
Результаты исследования. При первичном осмотре основными жалобами являлись зуд и жжение во влагалище и в области наружных половых органов – у 28 (93,3%) пациенток; обильные «творожистые» выделения – у 26 (86,6%), умеренные – у 4 (13,3%); диспареуния – у 22 (73,3%); дизурические проявления – у 19 (63,3%). В 100% случаев отмечались клинические проявления в виде гиперемии и отёка вульвы и влагалища. Микроскопия влагалищного мазка, окрашенного по Грамму, показала, что у 26 женщин (86,6%) диагностирован классический вариант кандидозного вульвовагинита, а у 4 (13,3%) – сочетанная форма кандидозного вульвовагинита и бактериального вагиноза. У 26 (86,6%) пациенток рН влагалищного биотопа был в пределах нормы (3.8-4.4), у 4 (13,3%) – сдвинут в щелочную сторону (5.0 – 5.5). При кольпоскопии у всех пациенток (100%) были обнаружены признаки кандидозной инфекции.
Известно, что при вагинальном кандидозе белый налет значительно затрудняет осмотр. После удаления выделений шейка матки сохраняла яркую гиперемию с явлениями лихенизации. На экзоцервиксе определялись множество поверхностных дефектов эпителия, между которыми были видны белые неснимаемые налеты в виде островков. При большем увеличении (в 15 – 20 раз) установлено, что основу белого островка составлял субстрат из грибов, внедрившихся в сквамозный эпителий. Обработка 5% уксусом не изменяла вид язвочек и белых включений, плоский эпителий слегка белел за счет сосудистой реакции. Проба Шиллера давала пятнистую окраску. При рецидивирующем кандидозе были типичны скопления белых подслизистых вкраплений в основном в третьей зоне экзоцервикса с одновременным белым творожистым налетом на поверхности влагалища.
После проведения диагностического этапа пациентки были разделены на 3 (по 10 человек) группы для назначения лечения: 1ой группе был назначен Ирунин вагинальная таблетка по 200 мг на 10 дней; 2ой группе – Ирунин в капсулах по 100 мг по 2 капсулы в течение 3 дней; 3 группа получила комплекное лечение: Ирунин вагинальная таблетка 200 мг в течение 10 дней и Ирунин в капсулах 100 мг по 4 капсулы единовременно во время последующих менструаций на 6 месяцев. После проведенного лечения через месяц у 26 (86,6%) пациенток отмечено полное клиническое и лабораторное излечение, у 4 (13,3%) повторно выделены грибы на фоне значительного клинического улучшения.
РН влагалищного биотопа был в пределах нормы у 28 пациенток, у 2 - имелся сдвиг в щелочную сторону. При втором контрольном визите через 3 месяца после лечения у 26 (86,6%) пациенток жалобы и клинические проявления отсутствовали, однако анализ лабораторных данных показал, что в одном наблюдении при отсутствии клинической симптоматики в мазке были выявлены дрожжеподобные грибы, что расценено как процедив заболевания. Через 6 месяцев в 1 группе (Ирунин вагинальная таблетка 200 мг на 10 дней) положительный эффект достигнут у 9 пациенток; во 2 группе (Ирунин в капсулах 100 мг по 2 капсулы в течение 3 дней) – у 8; в 3 группе (Ирунин вагинальная таблетка 200 мг в течении 10 дней и Ирунин в капсулах 100 мг по 400 мг единовременно во время последующей менструации) – у 8 пациенток.
В процессе изучения терапевтической эффективности оценивались безопасность и переносимость препарата Ирунин на основе регистрации нежелательных явлений. Побочные реакции в виде жжения в области вульвы и влагалища были отмечены у 1 (3,3%) пациентки, носили легкий характер и не потребовали отмены препарата и назначения дополнительной терапии.
Выводы: препарат Ирунин (итраконазол) является эффективным и безопасным средством лечения хронического кандидозного вульвовагинита с минимальным процентом побочных реакций. На эффективность лечения и продолжительность ремиссии влияет сочетание кандидоза и бактериального вагиноза, что можно определить с помощью рН-метрии влагалищного биотопа; кислая реакция среды влагалища сохраняется у 90% больных, при превалировании бактериального вагиноза рН сдвигается в щелочную среду, что отрицательно сказывается на эффективности антимикотической терапии. При сочетанной инфекции до начала лечения кандидоза необходимо пролечить выявленные проявления бактериального вагиноза, а вторым этапом – антимикотическая терапия, что приводит к полной и более быстрой эрадикации кандидозной инфекции.
Литература