Альфред Блашко родился в 1858 в Бранденбургском городке Бад-Фрайенвальде в семье Германа Блашко и Бабетты Маннгеймер. Отец Альфреда был врачом и происходил из одной из старинных еврейских семей.
Со временем Герман стал одним из сановников города и стал членом медицинского совета, но в 1871 была основана Германская империя и либеральный политический климат в маленьком городке на Одере изменился. Не желая подвергать своих жену и 4 детей антисемитизму, он переехал в Берлин.
Герман Блашко и в Берлине остался верен своей общественной деятельности. Игнац Цадек, основатель и председатель Социалистического объединения врачей Берлина вспоминал: «Старший Блашко был несколько изящным и эмоциональным, разговорчивым и осторожным человеком... с разнообразными, в том числе социальными интересами».
В свои ранние годы Альфред Блашко не хватал звёзд с неба и ничто не указывало на его способности к обучению и научной деятельности. Ситуация изменилась в 1876, когда он начал медицинское обучение и показал себя способным студентом.
Его однокурсник, уже упомянутый, Игнац Цадек, сидевший рядом с ним с первых занятий и ставший его другом, писал: «Альфред много работал с микроскопом и имел отличные навыки анатомического вскрытия и производства (включая окрашивание) гистологических образцов». Интерес к научной работе у Блашко нашёл отклик в его докторской диссертации, посвященный исследованию зрительному центру лягушек.
После сдачи государственного экзамена он отправился в больницу общего профиля в Щецин в качестве ассистента, где расширил свои знания в области хирургии и внутренней медицины. В последующие годы он с благодарностью вспоминал своих учителей. В 1883 он вернулся в Берлин в качестве врача общей практики.
Именно с этого момента Блашко приступил к изучению дерматовенерологии. Он нередко указывал, насколько его путь в дерматовенерологи отличался от пути специалистов более позднего времени. В то время подготовка специалистов на кафедрах Германской империи была ещё не доступна.
Дерматовенеролог прежде получал общую подготовку, что представляло большое преимущество, ведь тогда не так легко упускалась из виду связь с общей медициной. Не имея наставника в Берлине, он без какой-либо систематичности, но с пристрастием начал изучать кожу, в т.ч. её гистологическое строение.
Его анатомические исследования привлекли внимание Генриха Ауспица, который пригласил его в Вену, но встрече не было суждено состояться. Когда Блашко приехал в Вену, Ауспиц уже умер. В Вене Альфред несколько недель работал с Морицем Капоши. Этот короткий период ученичества в центре европейской дерматологии, был решающим для его будущего.
После возвращения в Берлин Блашко основывает поликлинику кожных и венерических заболеваний, которая за короткий период получила широкое признание врачей и пациентов и пользовалась огромной популярностью.
Созданная им амбулаторная клиника имела подразделения и площади, которые делали её схожей с небольшой университетской поликлиникой. У него работало от 1 до 3 помощников, а также 1 или 2 помощника-волонтера, которые предварительно обследовали пациентов.
Число пациентов было сравнительно необычно большим, не в последнюю очередь потому, что кожные и венерические заболевания в то время требовали регулярного и очень частого наблюдения. Кроме того лечение сифилиса ртутью или применение лучевой терапии также занимало время.
Техническая база этой клиники была устроена по последнему слову и постоянно совершенствовалась: лаборатория, в которой можно было проводить все методы фиксации и окрашивания тканей; серологическая лаборатория была одним из первых мест, где начали применять на практике реакцию Августа Вассермана.
Способности Альфреда Блашко и его образцовая практика побудили Пауля Эрлиха отдать ему недавно открытый сальварсан для тщательного тестирования, прежде чем выпускать его на рынок.
Так как по собственному опыту Блашко рано осознал, насколько плохой была дерматологическая подготовка врачей, он попытался восполнить этот недостаток, проведя курсы повышения квалификации, и также добился в этом больших успехов.
Помимо практической работы Блашко находил время для научных изысканий - он ежедневно работал над анатомией и в результате опубликовал исследование нормальных участков кожи, историю развития и архитектуру эпидермиса.
Именно эта деятельность и привела его к заключению о расположению дерматозов вдоль линий, которые, по мнению Блашко, были связаны с линиями роста кожи в эмбриогенезе. Следом он обратился к патологическим изменениям кожи - увидела свет статья о частицах серебра в коже работников с серебряными изделиями.
Продолжением его работы стали публикации о профессиональных заболеваниях, которые длительно время приравнивали к несчастным случаям или замалчивались. Блашко мог позволить себе разного рода критические и независимые публикации благодаря своему положению и видел, что он может оставаться таким ученым только в том случае, если он будет полностью независимым.
Он не был ни государственным служащим, ни подчиненным. Хотя, конечно, такая независимость стоила ему большого труда: он принимал пациентов в своей одной из крупнейших частных практик Берлина с 9:00 до 14:00, после чего до полуночи посвящал себя волонтерской работе, политическим, культурным и научным интересам. Впрочем и после полуночи он не всегда находил покой и сетовал друзьям на бессонницу из-за постоянно работающего мозга.
Значительную часть общественной деятельности Блашко составляла борьба с венерическими болезнями. По его мнению серьезными препятствиями, стоявшими на пути эффективной борьбы с венерическими заболеваниями, были незнание населением природы заболеваний и моральное осуждение открытого обсуждения сексуальной гигиены.
Также в то время государственная медицина могла отказывать в помощи в случае венерических заболеваний. Борьба с этим было делом всей его жизни. В начале 90-ых он написал пояснительную брошюру «О значении, опасности и лечении венерических заболеваний», которая была опубликована за счёт медицинских страховых обществ и была распространена тиражом 100 000 экземпляров.
В 1902 он вместе с Альбертом Нейссером основал Немецкое общество по борьбе с венерическими заболеваниями. Это был довольно примечательный союз 2 учёных, где Блашко был аболиционистом, свободным работником, скромным и проницательным, а Нейссер был сторонником государственного надзора за проституцией, государственным служащим, с горячим темпераментом; но их объединяла одна идея.
После смерти Нейссера Блашко стал председателем общества и продолжил распространять идеи общества, что было сопряжено с громкими дискуссиями, мягким сопротивлением и лавированием между интресами влиятельных чиновников.
Блашко, конечно, огорчало то, что его жизнь заканчивалась, а разумный контроль над всеми венерическими заболеваниями и привлечение женщин в обсуждение этих заболеваний так и не состоялись. Отчасти препятствием его общественной деятельности была его политическая приверженность социал-демократии. По этой же причине Блашко продолжительное время не имел звания профессора и был лишён привилегий доступных другим учёным.
Более успешно велась деятельность Блашко по борьбе с проказой. В 1895 Блашко представил больного прокаженным Берлинскому медицинскому обществу и доказал правильность диагноза. На волне возникшего спора и прикованного внимания к проблеме лепры он несколько месяцев провёл в Мемеле (Клайпеда), изучая эпидемию лепры. Он опубликовал несколько отчётов и инициировал создание там приюта для больных лепрой, просуществовавшего до 1944.
Альфред Блашко не имел ни внушительной фигуры, ни блестящих ораторских задатков. Авторитет в научном мире он заработал благодаря проницательному уму, который обдумывал каждый вопрос со всех сторон. Никакая теория не могла найти у него признания, пока он не исследовал её основы.
Результатом его мыслительной работы было если не полное решение вопроса, то, как минимум, определение проблем, которые еще нужно было решить. Так было со всеми медицинскими и социальными вопросами. Его решение часто было неприятным и нелегким для понимания, но оно всегда было результатом глубокого изучения.