Тема симбиоза занимает меня еще со школьных уроков биологии. Что может быть любопытнее взаимоотношений между организмами (пусть и разных видов), при которых хотя бы один из них получает для себя пользу? К счастью, эндосимбиоз имеет значимость и в дерматологии. Вашему вниманию приводим несколько примеров.
Бактерии вида Bacillus oleronius впервые были изолированы из Demodex folliculorum у пациентов с папуло-пустулезной розацеа в 2007 году. Продолжая исследования, ученые пришли к выводу, что антигены B.oleronius могут индуцировать воспаление в коже. Эффективность препаратов группы тетрациклина и метронидазола при розацеа может найти объяснение и в воздействии этих противомикробных средств на B.oleronius, которое приводит к остановке высвобождения бактериальных протеинов и позитивно влияет на динамику кожного процесса.
Становятся известными все новые интригующие подробности существования другого эндосимбиоза T.vaginalis/M.hominis. Тот факт, что трихомонады являются резервуаром для M.hominis, известен достаточно давно. Оказывается, инфицированные микоплазмами T.vaginalis становятся более агрессивными, существенно возрастает их цитопатическая активность против клеток эпителия влагалища. Полагают, что воспалительный процесс, вызванный T.vaginalis/M.hominis, вследствие неадекватной реакции макроорганизма может способствовать развитию ассоциированных с паразитозом злокачественных новообразований. Открытым остается вопрос о резистентности инфицированных микоплазмами T.vaginalis к метронидазолу.
Тему эндосимбиоза на примере педикулеза затронула в своем докладе на последнем конгрессе EADV в Париже дерматолог из Великобритании Lucinda ClaireFuller. По ее информации, эндосимбионт Riesia pediculicola снабжает вошь пантотеновой кислотой, которая жизненно необходима для насекомого, но отсутствует в его пищевом рационе. Хотя эффективность направленной на элиминацию бактерии-эндосимбионта монотерапии педикулеза доксициклином невысока, сообщается об обнадеживающих результатах комбинированных с антибиотиком методах лечения. Не исключено, что воздействие на Riesia pediculicola поможет преодолеть нарастающую резистентность возбудителей педикулеза к инсектицидам.
Думаю, что изучение взаимоотношений между организмами-эндосимбионтами является достаточно интересным и перспективным направлением. Это возможность взглянуть по-новому на лечение известных с древних времен инфекционных заболеваний человека. Я желаю всем успехов в проведении симбиотической терапии.