Российское общество дерматоскопии

Информационно-управляющая система

Общество дерматоскопии разрабатывает компьютерную программу, которая предлагает общее пространство для взаимной помощи, обмена опытом и обучения всем, кто интересуется дерматоскопией. Программа предоставляется бесплатно, без ограничений по использованию и без принятия на себя каких-либо обязательств со стороны разработчиков. Рабочая группа приветствует распространение программы и будет рада получить отзывы, замечания по работе и предложения по её улучшению. Обращайтесь в группу по электронной почте rds@dermatology.ru

Дерматоскопия – неинвазивный визуальный метод изучения кожи, при котором рельеф рогового слоя эпидермиса не мешает осмотреть более глубокие слои кожи. Наглядность, скорость и простота получения ценных сведений обеспечили дерматоскопии успех и широкое распространение в научной и практической среде.

Метод дерматоскопии сегодня используется как медицинскими работниками, так и в порядке самостоятельного применения под контролем специалиста. Плановое и долговременное (т.н. динамическое) наблюдение с помощью современных средств визуализации позволяет контролировать риск развития ряда заболеваний на низком уровне.

Возможности программы

1. Архивирование и поиск изображений.
2. Отображение данных: загруженных снимков или изображения, передаваемого в реальном времени.
3. Одновременный просмотр двух снимков для сопоставления.
4. Работа с изображением, в т.ч. масштабирование, поворот и наложение миллиметровой шкалы с учетом масштаба в пикселях.
5. Привязка пользователем локализации и нозологий к снимкам.
6. Разметка пользователем отдельных частей и структур на изображениях.
7. Построение отчетов и графиков по введенным пользователем данным.
8. Загрузка и просмотр текстовых и графических информационно-справочных материалов.
9. Обмен между пользователями загруженными изображениями, разметкой и связанной с ними информацией.

Дерматоскопия на практике

Чаще всего интерес представляют новообразования кожи. Кратковременный осмотр каждого образования с использованием света видимого спектра, не несет рисков при соблюдении правил предупреждения распространения инфекций, работе на неповрежденной коже или через механические барьеры.

Вместе с тем результаты самой дерматоскопии нельзя признать достаточными для принятия решения или требующими незамедлительных действий, а только дополняющими результаты основных применяемых методов исследования.

Настоящее программное обеспечение предназначено для неограниченного круга пользователей и позволяет загружать изображения в формате JPG, полученные с любых устройств, включая мобильные телефоны и фотоаппараты. Совместимые цифровые устройства могут управляться и передавать в информационную систему изображения при условии использования программного обеспечения (драйверов) изготовителя. Загруженные в программу данные и справочные материалы, а также используемая при обмене информация не содержат персональные данные и могут использоваться в образовательных и научно-популярных целях. Функция выбора медицинского специалиста по результатам удаленной обработки изображения доступна при самостоятельном применении программы в рамках формирования ответственного отношения к личному здоровью.

Установка в Windows

Программа только для 64-битных версий Windows 7, 8, 10, 11. При обновлении с прошлого выпуска выполните калибровку цвета Вашего РДС.

Ссылка на установщик: http://dermatology.ru/rds/install_x64.exe

Некоторые версии антивирусов могут ошибочно блокировать и стирать файлы программы во время установки, загрузки изображений, блокировать сохранение снимков, формирование отчетов. В этом случае, перед использованием программы, её можно добавить в список исключений антивируса.

Установка в Linux

Программа собирается на различных дистрибутивах архитектуры x86-64 и aarch64 (Байкал-М).

Получите установщик, распакуйте его и запустите в терминале с правами администратора:

wget --no-check-certificate https://www.dermatology.ru/rds/rds.tgz
tar xfz rds.tgz
cd rds
bash install.sh

Ссылка на установщик: https://www.dermatology.ru/rds/rds.tgz

ДистрибутивВерсия

Для обновления уже установленной программы используйте ключ -u (bash install.sh -u). Если вы используете дистрибутив другой версии, попробуйте запустить установщик с ключем -v default

Если вы используете другой дистрибутив и считаете, что он может быть совместим с одним из перечисленных, попробуйте указать это параметром -s дистрибутив

x86-64
debian10.13, 11.8, 12
ubuntu21.04, 22.04
rocky8.6
astra2.12
altlinux10.1
redos7.2, 7.3
rosa2021.1 (12.5.1)
aarch64
altlinux10.0
rosa2021.1

Настройка цветов

При переходе на 60-ые сбороки требуется калибровка (F12) дерматоскопа по белому листу бумаги. Обратитесь к Справке для подробностей.

Логотипы в заключениях

Вы можете использовать собственные графические файлы в формате PNG вместо встроенных. Для нижнего используйте шириной во всю страницу (напрмер, 2000x200), верхний — узкий (например, 500x200).

Справка по программе

Скачайте справку в формате PDF по этой ссылке.

Дополнения сообщества

Пользователи могут создавать свои собственные дополнения в виде наборов изображений с разметкой, отображаемых в режиме обзора снимков, и дополнения к встроенному словарю-справочнику. Для этого подготовьте материалы, используя пример атласа (снимки в формате JPG, размеченные в программе) или справочника (текстовый формат, кодировка UTF-8) и запустите программу командой dermatoscopy makemodule путь_к_папке_дополнения. Получившийся файл .mod поместите в подпаку rds2.mod вашей домашней папки. Для Windows это папка %APPDATA%/rds2.mod Если желаете опубликовать Ваше дополнение для сообщества, обращайтесь в группу rds@dermtology.ru

Формат разметки изображений

Разметка и дополнительная информация хранятся в разных разделах JPEG изображения. Используются маркеры 0xFFE6 для разметки и 0xFFE2 для сопоставления с нозологиями. Раздел 0xFFE2 начинается с заголовка {'R', 'D', 'S', '2'}. По смещению +0x56 хранятся выбранные нозологии в виде включенных битов 32-битного значения. Раздел 0xFFE6 начинается с {'R', 'D', 'S', 'M'} и содержит 20-байтные структуры, описывающие элементы разметки.

Алгоритмы разметки изображений

Исследователи-новаторы могут запустить собственный сервер разметки изображений. Программа, запущенная командой dermatoscopy dedicated путь_к_обработчику storage путь_к_папке_хранения, будет загружать изображения, отправленные ей через кнопку Обмен, запускать указанную программу-обработчик и выгружать результат обратно отправителю в автоматическом режиме. Отправитель и получатель должны согласиться на обмен изображениями между собой через приглашение в программе. Указание особого пути к папке хранения позволит отделить автоматически получаемые снимки от остальных.

Путь к изображению передается обработчику в первом параметре. Обработчик может внести изменения в разметку и мета-данные изображения и установить флаг готовности к выгрузке: младший бит байта по смещению +0x05 раздела 0xFFE2 в единицу. После завершения работы обработчика программа сбросит этот флаг в случае успешной выгрузки внесенных изменений.